Der Mensch braucht nicht nur Brot, sondern auch Schönheit, Orte zum Spielen und Beten, an denen die Natur heilend und aufmunternd wirken und Körper und Seele stärken kann.
— John Muir, Naturphilosoph, 1838–1914

Nachhaltige Landwirtschaft

Jeffrey King 1987 –

Jeffrey arbeitete in der Lackierwerkstatt der Gemeinschaft und führte nebenbei ein Saatgutprojekt durch, als jemand seine Leidenschaft für den Garten bemerkte. Seit elf Jahren ist er jetzt für den Bauernhof einer unserer Gemeinschaften zuständig – und arbeitet mit dem Hudson Valley Farm Hub zusammen, einem nahe gelegenen Lernzentrum für nachhaltige Landwirtschaft.

Als Teenager las Jeffrey alle Bücher über Landwirtschaft, die er in die Finger bekam: Material vom Rodale Institute, Masanobu Fukuokas Der Große Weg hat kein Tor, Suzanne Ashworths Seed to Seed. Meistens bekam er die Bücher über seinen Vater.

Mein Vater hat die konventionelle Landwirtschaft gelernt, aber er sah die Probleme, die sie verursacht. Langfristig wird dadurch das Land zerstört. Mit der Zeit entwickelte er eine Leidenschaft für nachhaltige Landwirtschaft. Ich erinnere mich, dass ich mit ihm zu verschiedenen Bauernhöfen fuhr, um mir deren Methoden anzusehen und sie dann auf unseren Feldern auszuprobieren.

Bei uns zu Hause hatte Monsanto immer den Beiklang des Bösen. Dad sah ihre Technologie, die als Hilfe für die Menschen vermarktet wird, als einen Affront gegen die Art und Weise, wie Gott die Pflanzen geschaffen hat. Aber es war ihm klar, dass diese Technologie die Landwirtschaft nicht verbessert, sondern ein Mittel ist, sie zu kontrollieren, um Profit zu machen. Er hat immer wieder betont, wie ungerecht das ist.

Mein Vater hat immer gesagt: „Mit Landwirtschaft kann man nicht reich werden. Wenn du reich wirst, beutest du entweder das Land, die Tiere, die Menschen oder alle drei aus.“ Durch ihn habe ich gelernt, dass es in der Landwirtschaft nicht darum geht, Geld zu verdienen. Es geht darum, den Menschen zu dienen – sie zu ernähren.

Eine Familie schaut bei der Heuernte zu

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